Беседа-диалог «Народная мудрость в сказках и былинах», которой завершилась еще одна неделя второй смены под названием «Отечество мое – моя Россия» летнего проекта, включала в себя обсуждение смысла устного народного творчества. Ребята хорошо знают, какие жанры относятся с русскому фольклору, что русский народ создал мудрые пословицы и хитрые загадки, весёлые и печальные песни, торжественные и героические былины, волшебные, бытовые сказки, прибаутки, потешки, заклички.

Сказки и былины являются неотъемлемой частью русского фольклора. Воспитанники очень четко и правильно определили, какой смысл вкладывал народ, передавая из уст в уста произведения народного творчества.

Что в сказках добро всегда побеждает зло, за плохие поступки рано или поздно нужно будет отвечать и многое другое – все, как в жизни. Подростки приводили примеры из собственного опыта, что нужно быть трудолюбивым и терпеливым, нужно учиться брать на себя ответственность за поступки, нужно учиться справляться с проблемами и принимать верное решение в трудных ситуациях, учиться милосердию. Но воспитанники также отметили, что сказки и былины отличаются своим смысловым наполнением.

Былинные герои являются воплощением русского характера, который складывается из таких качеств, как великодушие, мудрость, спокойствие, умение улаживать споры, смелость, честность, верность, любовь к Родине. Также былины учат, что особо отметили воспитанники, уважать родителей и быть верными семье.

Ребята отметили, что в сказках героям свойственны терпение и стойкость, находчивость и смекалка, скромность и неприятие высокомерия и гордецов, сострадание к слабым. А в былинах прославляется защита Родины, на первом месте прославление воинской службы. Но все воспитанники сошлись в одном, что оба жанра отражают уклад жизни и быта русского народа, и что нужно любить свою Родину и свой народ, «не щадя живота своего…»

«Такие мероприятия, направленные на развитие любви к народному творчеству, проходят на постоянной основе в Калтанском СУВУ. Они прививают любовь к фольклору, приобщают к народным традициям русского народа, воспитывают чувство уважения к традициям наших предков, чувство патриотизма, что немаловажно в современной истории нашего государства», - отметил заместитель директора по УВР Шелбогашев Александр Прокопьевич.