Новости
Семья - самое ценное, что есть у человека. Это опора, поддержка, любовь, близкие люди. Все жизненные трудности и невзгоды переносятся легче, когда семья рядом, когда вместе. Чтобы поздравить свою семью с праздником Днем семьи, любви и верности, дети проявили инициативу и записали видео поздравление от каждого взвода.
Первый взвод «Правнуки Победы»
Второй взвод «»Искра»
Третий взвод «Патриоты»
«Самое главное и ценное, что у нас есть – это семья, а в жизни наших воспитанников семья играет особую роль. Как они радуются, когда приезжают к ним самые близкие и родные люди. Во время таких свиданий ребята рассказывают родителям об итогах учебного года, делятся своими успехами, спортивными и творческими достижениями.
При посещении нашего учреждения социальные педагоги сопровождают воспитанников на таких встречах с законными представителями, оказывают консультативную помощь, проводят тематические беседы, направленные на поддержку и развитие детско-родительских отношений, улучшения эмоционального фона в семье», - отметила руководитель социально-психологической службы Ахмадиева Светлана Михайловна.
04 июля 2025 года при очередной встрече с законными представителями социальный педагог, Сазонова Татьяна Алексеевна, напомнила о правилах посещения нашего учреждения, ответила на интересующие вопросы родителей. Рассказала об организации бытовых условий проживания, а также о том, что определенный режим содержания осуществляется с проведением воспитательной, культурно-массовой и спортивной работы.
Встреча прошла в теплой, доброжелательной атмосфере, однако наступила пора прощаться.
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов подвел предварительные итоги экзаменационной кампании 2025 года. На пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» он сообщил, что основной период ЕГЭ прошел на высоком организационном уровне и без серьезных нарушений.
«Мы подводим итоги учебного года, итоги экзаменационной кампании 2025 года. Я хочу начать со слов благодарности нашим педагогам за учебный год в целом и за организацию экзаменов в частности. Они прошли на высоком уровне, без серьезных происшествий, в штатном режиме», – подчеркнул Сергей Кравцов.
Глава Минпросвещения обратил внимание, что в этом учебном году упорядочена нагрузка на школьников, что помогает нормировать рабочее время учителей. Созданы условия для снижения бюрократической нагрузки и устойчивая система повышения квалификации. Ведется работа над новой системой оплаты труда преподавателей.
Сергей Кравцов отметил, что открыта горячая линия Минпросвещения России по подбору педагогов. Она создана для директоров школ в целях оперативного поиска учителей и других педагогических работников, а также для преподавателей, ищущих работу в школе.
Министр просвещения РФ подчеркнул, что наблюдается рост количества выпускников – участников ЕГЭ в 2025 году по таким предметам, как физика, химия, биология профильная математика, информатика. Он добавил, что сложилась устойчивая тенденция выбора выпускниками инженерных специальностей, необходимых для обеспечения технологического суверенитета страны. Россия входит в тройку сильнейших стран мира по количеству медалей на международных олимпиадах по естественно-научным предметам.
Сергей Кравцов также рассказал, что в ближайшие два учебных года не планируется вводить обязательный ЕГЭ по истории для поступления на гуманитарные направления в вузы.
Как сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, всего участниками основного периода ЕГЭ этого года стали около 682 тысяч человек, в том числе более 631 тысячи выпускников текущего года. Экзамен прошел во всех субъектах Российской Федерации и в 55 зарубежных странах. Для проведения ЕГЭ было задействовано более 6 тысяч пунктов сдачи экзамена (ППЭ). Организацию экзаменов обеспечивали более 300 тысяч работников ППЭ, порядка 6 тысяч медицинских работников. Мониторинг хода ЕГЭ вели около 40 тысяч общественных наблюдателей.
Некоторые регионы в этом году, как и в прошлом, проводили ЕГЭ в особых условиях – это воссоединенные регионы, а также приграничные территории. Им было уделено особое внимание и оказана необходимая организационно-технологическая поддержка при подготовке и проведении ЕГЭ. В этом году ЕГЭ сдавали около 1,6 тысячи человек из воссоединенных регионов.
Отдельно глава ведомства остановился на вопросах безопасности в школах. Он отметил, что всероссийские антитеррористические учения прошли в апреле и еще одни учения запланированы на август, а также подчеркнул, что этот учебный год не был отмечен серьезными происшествиями в образовательных организациях.
Сергей Кравцов сообщил, что продолжается работа над Стратегией развития образования. Среди приоритетных направлений – повышение статуса профессии педагога, совершенствование инфраструктуры, вопросы миграционной политики. На сегодняшний день готовится комплексный план по реализации документа.
Год детского отдыха, объявленный Министерством просвещения Российской Федерации, стал масштабной инициативой, объединяющей более 30 мероприятий по всей стране. Цель программы — сделать детский отдых доступным, современным и качественным, сохранить историческую память, усилить роль воспитания и укрепить профессиональное сообщество в сфере отдыха и оздоровления детей.
«По инициативе Министерства просвещения 2025 год объявлен Годом детского отдыха. Это решение отражает ключевую задачу – создать условия для гармоничного развития ребенка, наполнить его жизнь открытиями и возможностью общения с единомышленниками. Мы стремимся совершенствовать инфраструктуру детского отдыха, внедрять инновационные программы и сохранять лучшие традиции, которые делают Россию страной счастливого детства», — подчеркнул Министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов.
Основные направления программы
Юбилеи знаковых центров
2025 год ознаменован важными датами:
- 100-летие Международного детского центра «Артек»
- 65-летие Всероссийского детского центра «Орлёнок»
- 40-летие ВДЦ «Смена»
К этим событиям приурочены масштабные мероприятия, выставки, тематические смены.
Патриотические проекты
В течение года в детских лагерях проходят тематические дни, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это важная часть работы по сохранению исторической памяти и воспитанию гражданственности.
Развитие кадрового потенциала
Программа включает:
- конкурс «Лучший вожатый России»
- фестиваль «Вожатский отряд «Россия»
- цикл вебинаров «Методический четверг»
- проект «Лига вожатых»
- образовательные семинары
- научные исследования в сфере оздоровления
- всероссийский педагогический отряд «Победа»
- Поддержка родителей
На портале детскийотдых.рф можно:
- найти информацию обо всех лагерях России
- получить советы и инструкции
- узнать телефоны горячих линий
- спланировать поездку ребёнка
Роль родительского сообщества
Вопросы организации детского отдыха интегрируются в деятельность Всероссийского родительского комитета и родительских объединений в регионах. Проводятся тематические родительские собрания.
Внимание к инклюзии
Всероссийские конкурсы включают номинацию «Программа инклюзивной смены», поддерживая практики, ориентированные на равные возможности для всех детей.
«Наш Президент Владимир Путин поручил особое внимание уделять качеству и безопасности детского отдыха. В этом году более 40,5 тысячи лагерей должны принять свыше 6 миллионов школьников. Правительство реализует планы по развитию системы детского отдыха и оздоровления, улучшает инфраструктуру, создает условия для подготовки кадров. Также в этом году мы отмечаем юбилеи знаменитых центров детского отдыха: «Артека», «Смены», «Орленка». Уверен, возможности для отдыха и оздоровления подрастающего поколения будут расширяться во всех регионах России», — отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко.
Проекты и события
- Выставка в ГУМе (Москва): к 100-летию «Артека» и Году детского отдыха
- Фотомарафон «Калейдоскоп событий и поколений» (июнь–сентябрь)
- Проект «СТОлица»: будут названы 100 лучших специалистов в сфере детского отдыха и оздоровления
Социально-психологическая служба Калтанского СУВУ оказывает содействие созданию благоприятных условий для успешного развития, обучения, реабилитации и коррекции, обеспечения полноценной социальной и психологической адаптации, социализации личности воспитанников.
Социальные педагоги осуществляют социально-педагогическую поддержку, направленную на защиту прав и законных интересов воспитанников, занимаются оформлением пенсий по утере кормильца, восстановлением важных документов, работают с личными счетами подростков, а также представляют интересы подростков в суде и сопровождают воспитанников до места жительства.
03 июля 2025 года социальный педагог Килина Гульнора Одинаевна вместе с воспитанником посетили Сберегательный банк РФ, где открыли ему счет для перечисления пенсии по утере кормильца.