Новости
30 сентября наша страна празднует День воссоединения — памятную дату, установленную в честь вхождения в состав Российской Федерации четырех новых субъектов: ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.
Исторической основой для этого дня стали события сентября 2022 года, когда после проведенных референдумов народы этих регионов свободно и открыто, выразили свою волю на воссоединение с исторической Родиной. Этот акт стал правовым и моральным итогом многолетнего стремления людей жить в мире, говорить на родном языке и быть частью России.
28 сентября в актовом зале Калтанского СУВУ было проведено литературно-тематическое мероприятие "Навсегда вместе: история одного воссоединения", посвященное этой значимой дате.
В ходе мероприятия ребята познакомились с историей воссоединения, проследив ключевые события от референдумов до подписания договоров о вхождении регионов в состав РФ. Особое внимание было уделено пониманию причин и значения этого исторического шага для миллионов людей. Далее программа включала литературную часть, где прозвучали стихотворения, подобранные специально для подростковой аудитории и отражающие ценность мира и единства. Кульминацией стала театрализованная сценка «Диалог в подвале», где два воспитанника сыграли роли подростков, пережидающих артобстрел, что позволило наглядно показать суровые испытания, через которые пришлось пройти их сверстникам. В завершении Воспитанники исполнили песню «Солнечный круг», которая стала современным классическим гимном добра и мира.
«Проведенная встреча не только углубила знания воспитанников о новейшей истории России, но и вызвала у них глубокий эмоциональный отклик, способствуя укреплению чувства национального единства, патриотизма и личной ответственности за будущее страны»,- отметила Елена Николаевна Никитина, воспитатель.
26 сентября педагог-психолог социально-психологической службы нашего учреждения Дорофеева Любовь Анатольевна совершила важную поездку вместе с одним из воспитанников.
Цель выезда заключалась в получении основного документа гражданина Российской Федерации – паспорта.
Возраст 14 лет выбран законодательно не случайно. Получение первого документа гражданина Российской Федерации является важным событием в жизни каждого человека.
В этот период большинство подростков достаточно зрелы, чтобы осознавать важность и ответственность владения таким документом. Именно в этот период наступает осознание своей принадлежности к государству, понимание прав и обязанностей, которыми наделяется гражданин нашей страны. Наличие паспорта облегчает доступ ко многим возможностям, открывающим перспективы развития.
«Таким образом, получение паспорта – не просто формальность, а символ вступления в полноценную жизнь взрослого гражданина России, формирует у подростка уважение к законам государства и воспитывает чувство гражданской принадлежности, что способствует успешной социализации», - отметила руководитель социально-психологической службы Светлана Михайловна Ахмадиева.
Уважаемые воспитатели и дошкольные работники! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Профессия воспитателя очень важна. Именно вам родители доверяют самое дорогое – своих детей.
Крайне важно, что в дошкольных организациях приоритетное внимание уделяется воспитанию юных граждан, их приобщению к традиционным духовно-нравственным ценностям российского народа, таким как любовь к Родине, крепкая семья, созидательный труд, милосердие, справедливость, историческая память.
По всей стране детские сады посещает более шести миллионов ребят. В рамках национального проекта «Семья» проводится капитальный ремонт в дошкольных учреждениях и строятся новые здания.
Мы также помогаем совершенствоваться и воспитателям, и дошкольным работникам, проводим курсы повышения квалификации, конкурсы профмастерства, в том числе Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России».
Выражаю всем вам благодарность за чуткий и созидательный труд. От всей души желаю вам здоровья, счастья и успехов.
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов
В Калтанском СУВУ 24 сентября прошел памятный тематический урок "Величайший мастер слова", посвященный 125-летию со дня рождения выдающегося русского языковеда, лексикографа и историка литературного языка – Сергея Ивановича Ожегова .
Урок стал не просто формальным мероприятием, а настоящим погружением в мир русского языка, его богатства и многогранности. Воспитанники узнали о тернистом пути создания знаменитого толкового словаря, ставшего настольной книгой для многих поколений.
Особое внимание было уделено вкладу Ожегова в сохранение чистоты и культуры русской речи. Учащиеся обсудили актуальность его работ в современном мире, где язык подвергается постоянным трансформациям под влиянием новых технологий и глобализации, погрузились в увлекательный мир словарей и лингвистики.
В рамках урока были проведены интерактивные игры и викторины, направленные на расширение словарного запаса и повышение грамотности. Ребята с увлечением разгадывали лингвистические загадки, соревновались в умении правильно употреблять слова и выражения.
Завершился урок дискуссией о роли русского языка в современном мире и необходимости его сохранения, и развитии. Учащиеся пришли к выводу, что знание родного языка – это не только обязанность, но и бесценное богатство, которое необходимо беречь и приумножать. Быть грамотным — это модно! А знать историю родного языка — важно и необходимо. Этот урок стал еще одним шагом к осознанному и бережному отношению к великому русскому слову. И как сказал Сергей Иванович Ожегов: «Язык как река – он течет, меняется, но должно быть русло, чтобы не превратиться в болото».
Развитие инфраструктуры Калтанского СУВУ – является неотъемлемой частью заботы о детях и подростках, прибывающих в СУВУ.
В течение двух лет для детей были устроены новые спортивные объекты в виде площадок для игр:
- площадка для баскетбола
- площадка для мини-футбола
- зона уличного воркаута
- хоккейная коробка
- трибуны для болельщиков.
«Спорт является безусловным приоритетом и важнейшей составляющей национальных целей развития», - сказал Президент Владимир Владимирович Путин.
«И мы с этим совершенно согласны! И стремимся к тому, чтобы наши воспитанники смогли быть здоровыми, спортивными, а главное достойными гражданами нашей страны», - отметил Алексей Николаевич Гилев, директор Калтанского СУВУ.