Педагоги - психологи Калтанского СУВУ используют различные методы и подходы при индивидуальной работе с воспитанниками, в том числе песочную терапию.

    Песочная терапия — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии.

    Пескотерапия (песочная терапия) — это вид арт-терапии, который направлен на игровое взаимодействие с песком. Такая работа часто помогает раскрыться ребенку психологически, почувствовать себя более расслабленно, развить фантазию и сенсорный спектр чувств.

    Удивительное происходит в том, что песочная страна - не что иное, как проекция внутреннего мира ребенка, способ общения с миром и самим собой. Песочный метод включает сочетание невербальной и вербальной части работы ребенка – то есть составления из песка композиции и рассказ о нем.

     Песочная терапия может быть использована как в работе с детьми с ОВЗ, так и в работе с детьми без ограничений, для развития их творческого потенциала и эмоционального благополучия.

    Песок оказывает успокаивающее воздействие, помогает подростку расслабиться и снизить уровень тревоги, что особенно важно для детей с ОВЗ, часто испытывающих повышенное напряжение.

     Игры с песком развивают все психические процессы: восприятие, мышление, память, внимание, речь, тактильно-кинетическую чувствительность и мелкую моторику рук, воображение, навыки самоконтроля и саморегуляции.

     Песок способствует развитию коммуникативных навыков, помогает легче адаптироваться в коллективе, наладить эмоциональное общение со сверстниками, повышает чувство успешности и уверенности в себе, а также способствует развитию рефлексии (самоанализа) и открывает новые пути развития.

     «Песочная терапия в работе с подростками содействует комплексному воздействию на психику и снятию напряженного состояния. Пассивные и замкнутые дети становятся более активными, а гиперактивные наоборот успокаиваются», - отметила руководитель социально-психологической службы Ахмадиева Светлана Михайловна.