Профилактическая работа по формированию здорового образа жизни, здоровых взаимоотношений не только между воспитанниками, но в развитии правильных внутрисемейных взаимоотношений, в Калтанском СУВУ стоит на одном из первых мест. Дети, поступая в наше учреждение, в большинстве своем, с малых лет пристрастились к курению, пробовали наркотические вещества и злоупотребляли алкогольными напитками. Где они впервые увидели спиртное? Конечно, в семье… А где пьющие родители (либо кто-то из двух родителей, либо оба), там и возникают конфликты, переходящие в драки, унижения, оскорбления…
Проблема семейного алкоголизма в настоящее время вызывает особую тревогу. В первую очередь от злоупотребления спиртными напитками страдают дети. Очень интересный и откровенный разговор произошел на одном из занятий под названием «Алкоголь и насилие в семьях». Во время беседы воспитанниками были даны ответы на такие вопросы, как:
- Почему человек становится домашним тираном?
- Что такое домашнее насилие (каким оно бывает) и как оно связано с алкоголизмом?
- Как ведет себя агрессивный алкоголик?
- Что делать, если вы живете с домашним тираном?
- Как справиться с проблемой домашнего насилия?
Тема очень тяжелая и серьезная для восприятия. Были разобраны три ситуации: пьющий отец, пьющая мать, пьют оба. Многим воспитанникам знакома какая-то из трех ситуаций, - поэтому они делились своими наблюдениями, воспоминаниями и выводами. Определили ситуации, чего нельзя делать при взаимодействии с пьяным: обвинять, укорять и оскорблять; покупать спиртное или давать деньги; мешать, вырывать из рук и прятать бутылку; выказывать нервозность, слабость, страх.
А также рассмотрели действия, как себя вести, если нет возможности уйти из дома: нужно демонстрировать полное спокойствие (но не равнодушие), не реагировать на выпады и придирки, без эмоций отвечайте на вопросы, не противоречить агрессивному алкоголику, выражать согласие и при этом нужно держаться максимально уверенно.
В заключении беседы сделали вывод: алкоголь сам по себе не является причиной насилия. Это лишь усугубляющий фактор, который делает агрессию более вероятной и разрушительной. Основная причина семейного насилия кроется в личностных особенностях человека, его воспитании, психологическом здоровье, социальных установках и культурных традициях общества.