Ребенок – это зеркало семьи, в котором, если присмотреться, отражается всё: личностные проблемы родителей, супружеские, детско-родительские взаимоотношения, противоречия и конфликты, а если быть точнее, дети – зеркало родительских проблем.
Родителям важно уделять внимание детям, обеспечивая им любовь, заботу и поддержку. Необходимо активно слушать, общаться, и помогать ребенку в его начинаниях, не забывая при этом отмечать его успехи. Чрезмерная опека, как и отсутствие внимания, может негативно сказаться на развитии ребенка. Важно находить баланс, чтобы ребенок чувствовал себя любимым, но при этом не был лишен самостоятельности.
Оказывается, есть такое важное правило — правило первых «трёх минут». Оно работает для всех членов семьи. Когда родители начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень многое меняет в семейных отношениях к лучшему. Дети словно губка впитывают положительное и отрицательное поведение, привычки родителей, поэтому основой воспитания детей является собственный пример родителей!
Правило первых «трех минут» заключается в том, чтобы всегда встречать ребенка с такой огромной радостью, как будто встречаете друга, которого не видели уже много, много лет. Обычно всё, чем с вами хочет поделиться ребенок, он «выдает» в первые минуты встречи, именно в этом и заключается важность не упустить это время.
Если быть внимательным, то можно обратить внимание и сразу заметить тех родителей, которые интуитивно выполняют правило «трех минут». Например, забирая ребенка со школы, они всегда приседают на уровень его глаз, обнимают при встрече и говорят, что по нему соскучились.
Поэтому, приходя с работы, сразу обращайте все внимание на ребенка. Вы имеете несколько минут для того, чтобы сесть рядом возле него, расспросить о прошедшем дне и внимательно выслушать переживания, мнение и чувства.
Важно не количество времени, а эмоциональная близость. Создание благоприятной атмосферы в семье, наполненной любовью, пониманием и поддержкой, является основой для гармоничного развития ребёнка.
Иногда несколько минут душевной беседы значат для вашего сына или дочери гораздо больше, чем целый день, проведенный с вами вместе. То, что мы все всегда уставшие, раздражительные, точно не сделает наших детей счастливее, даже если мы считаем, что делаем это ради них и их благополучия.
Для родителей и детей выражение «время вместе» имеет разное значение. Для взрослых достаточно, чтобы дети просто находились рядом с ними, когда они занимаются домашними делами. А вот для детей понятие «время вместе» — это смотреть глаза-в-глаза, когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, исключают мысли о сотнях своих проблем и совсем не отвлекаются на посторонние дела. Ребенок никогда не доверится, если чувствует, что в приоритете у родителей в момент общения есть что-то важнее, чем он.
Время скоротечно, и вы не успеете опомниться, как ваши сыновья и дочери повзрослеют, поэтому не теряйте времени и начинайте строить доверительные отношения с ними уже сейчас. Пусть правило «первых трех минут» вам в этом пригодится.
В конечном итоге, забота о детях – это забота о вашем будущем!
Руководитель социально-психологической службы, педагог-психолог Ахмадиева Светлана Михайловна