2025 год – год 80-летия Великой Победы во Второй Мировой войне, Великой Отечественной. В 2025 году отмечается 111 лет со дня начала не менее кровопролитной войны в истории человечества – Первой мировой войны. В рамках проекта «Мы – наследники Великой Победы!» в Калтанском СУВУ прошли ряд мероприятий, посвященных событиям Первой мировой войны.
Одним из мероприятий стал историко-литературный час «Герои и знаменитости Первой мировой войны», который погрузил воспитанников Калтанского СУВУ в события того далекого времени.
Первая мировая война продолжалась 1568 дней и стала одним из самых масштабных конфликтов в истории человечества. В ней участвовали 38 государств. Россия вступила в вооруженный конфликт 1 августа 1914 года, после того как Германия официально объявила войну Российской Империи. И именно этот день Президент Российской Федерации В.В. Путин своим Указом в 2012 году обозначил как День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне, сказав, что «люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты».
Ребята, познакомились с теми, кто навсегда вписали свои имена в историю Первой мировой войны. Это маршал К.К. Рокоссовский, генерал А.А. Брусилов – блестящий образец полководческого искусства, герой войны казак Козьма Крючков, автор мертвой петли штабс-капитан Нестеров, узнали о первом женском батальоне Марии Бочкаревой. Погружаясь в те исторические события, ребята с интересом обсудили информацию о том, что многие известные всей стране люди искусства, писатели и поэты, принимали участие в военных походах: Александр Вертинский, Николай Гумилёв, Михаил Зощенко, Александр Куприн и др. Война стала для них источником глубоких размышлений и творческих поисков.
Ведущие постарались передать атмосферу тех лет и через образ женщин - сестер милосердия. Была отмечена важная роль женщины в это тяжелое время. Они заменяли мужчин, ушедших на фронт на производстве, воевали на фронтах наравне с солдатами, работали в госпиталях, помогали раненым как на фронте, так и в тылу. Не оставалась в стороне и императрица Александра Федоровна со своими старшими дочерями Ольгой и Татьяной, которые помогали раненым в госпиталях.
А завершился историко-литературный час «Герои и знаменитости Первой мировой войны» не менее увлекательной игрой по мотивам телевизионного интеллектуального шоу «СВОЯ ИГРА». Воспитанники, разделившись на две команды, выбирали понравившуюся ячейку с количеством баллов (от 10 до 50) из шести категорий вопросов по теме Первой мировой войны.
"В Калтанском СУВУ уделяется большое внимание воспитанию гражданственности и патриотизма.
Воины Первой мировой войны, проявляя мужество, стойкость и героизм, защищали интересы своей страны. Их вклад в историю должен оставаться примером для будущих поколений. Память о героях помогает восстановить историческую правду и избежать искажений исторических фактов. Воспоминания о войне способствуют воспитанию чувства гордости за страну и уважения к своим корням. Это формирует национальную идентичность и укрепляет единство народа.
Сохранение памяти о жертвах Первой мировой войны имеет огромное значение для понимания нашей истории и воспитания поколения, способного строить будущее, основанное на мире и согласии", - отметила воспитатель Артюховская Надежда Николаевна.