Сегодня все чаще в работе психологов используются метафорические карты, так как они дарят множество возможностей для работы. Метафорические ассоциативные карты могут служить отличным инструментом для групповой и индивидуальной работы с детьми и подростками.

      Метафорические ассоциативные карты (МАК) – особый инструмент арт-терапии, работа с которым основывается на принципах и постулатах проективных методик. Преимущество МАК в сравнении с другими методами арт-терапии, заключается в том, что в них отсутствуют закрепленные значения.

     МАК — это наборы картинок с яркими изображениями людей, животных, пейзажей и ситуаций, с помощью которых можно глубже погрузиться в бессознательное и помочь подростку распознать свои проблемы и переживания, получить ответы на важные вопросы.

     Ключевая сила метафорических карт заключается в том, что они позволяют подростку безопасно исследовать свой внутренний мир, используя язык ассоциаций. МАК помогают увидеть то, что ребёнок глубоко прячет и не осознает, что делает работу с ними особенно плодотворной и вдохновляющей. Это хороший способ обойти психологические защиты, визуализировать проблему. При помощи образов и ассоциаций легче восстановить события из прошлого, которые оказались переломными и негативно повлияли на последующую жизнь. Этот метод помогает осознать глубинные страхи, обиды или тревоги, предоставляя возможность рассмотреть проблему с разных сторон, найти новые варианты решения и скрытые ресурсы.

     Золотое правило работы с метафорическими картами: хозяин карт- хозяин истории. Что бы ни увидел подросток на картинках – это истина для данной конкретной работы.

     Индивидуальную консультацию для нашего воспитанника с помощью метафорических карт «В поисках смысла» провела Елена Геннадьевна Фоменко, педагог-психолог.

     Каждая карта – это окно в мир глубинных переживаний и представлений человека: какой я в этом мире, где мое место, что значат для меня происходящие в жизни ситуации. Они помогают осознать, чем наполнена жизнь, что на самом деле важно, а что является второстепенным и ведут по дороге поиска Смыслов…

     Какие проблемы помогают решить метафорические карты?

  • Повышение самооценки и уверенности в себе (помогают раскрыть внутренние ресурсы и увидеть свои сильные стороны)
  • Анализ и коррекция деструктивных эмоций и чувств (обида, вина, стыд)
  • Преодоление страхов, фобий и тревожности
  • Работа с депрессией, апатией и эмоциональным выгоранием
  • Управление стрессом и эмоциональными перегрузками

     «Техник работы с метафорическими картами придумано множество, при этом они открывают перед психологом безграничные возможности для творческих находок и импровизации», - пояснила Светлана Михайловна Ахмадиева, руководитель социально-психологической службы.