Врач-психиатр Моисеев Максим Иннокентьевич провел очередную встречу с педагогическими работниками Калтанского СУВУ, на которой рассказал о легкой умственной отсталости, насколько оно серьезное, и может ли страдающий этим недугом ребенок быть полноценным членом социума, а не изолированным от него.
К сожалению, психические расстройства поражают не только взрослых, но и детей. Их степень может быть разная, но любое заболевание такого плана всегда вызывает много вопросов.
Умственная отсталость – это такая атипия развития, при которой страдает не только интеллект, но и эмоции, воля, поведение, физическое развитие. Характерно недоразвитие мышления, речи, высших форм памяти.
Максим Иннокентьевич подробно рассказал педагогам социально-психологической службы о признаках и симптомах умственной отсталости, какие причины могут спровоцировать заболевание (генетические заболевания, пренатальные факторы, родовая травма, послеродовые проблемы), а также о классификации олигофрении, стадии развития и осложнения умственной отсталости. Поведенческие и эмоциональные факторы: агрессивность, тревожность, гиперактивность, трудности в осознании и управлении своими эмоциями. Социальные осложнения: трудности в установлении и поддержании социальных связей, общении и самостоятельной жизни.
В завершении беседы дал ряд необходимых рекомендаций, как работать с подростками, имеющими интеллектуальные нарушения. Педагоги выразили благодарность, подчеркнув, насколько полезной была для них эта встреча.
«Обсуждение позволило по-новому взглянуть на данную тему и оказалось невероятно ценным, поскольку это тесно связано профессиональным развитием», - отметила Ахмадиева Светлана Михайловна, руководитель социально-психологической службы.