Есть в истории события, которые навечно остаются в памяти человечества. К их числу, несомненно, относится и выдающаяся Победа Красной армии в Курской битве, ставшая символом всемирно-исторического подвига советского народа во Второй мировой войне.
Именно в память этого события 24 августа в Калтанском СУВУ было проведено литературно- музыкальное мероприятие, посвященное Курской битве: «…И кричали враги пораженные, может русские заколдованы?...».
Мероприятие было организовано с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Воспитанники погрузились в атмосферу лета 1943 года.
Мероприятие началось с показа 1-ая часть фильма «Битва под Прохоровкой»
Ребят узнали об историческом значении Курской битвы 1943 года, что Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему размаху, ожесточённости, насыщенности боевой техникой, по организации обороны, по участию колоссального количества войск она не имела равных в военной истории.
Особое внимание было уделено героизму советских солдат и стратегическому мастерству военачальников.
Грандиозная битва лета 1943 года продемонстрировала перед всем миром способность советского государства собственными силами разгромить агрессора. Она стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией.
Победа доказала, что Германия утратила способность к масштабным наступлениям, а советские войска могут вести успешные операции на всех направлениях.
В честь этой победы 5 августа 1943 года в столице произведен 1-ый за всю войну салют из 124 орудий!
Мероприятие сопровождалось презентацией, видео роликами ,показом кадров военной хроники.
Также прозвучали стихи, военные песни в исполнении воспитанников.
Победа в Курской битве далась нелегкой ценой. Колосящееся Прохоровское поле - общая могила всех, кто там остался.
«Сегодня важно не только чтить героев прошлого, но и рассказывать о них новым поколениям — чтобы подвиг защитников Курской битвы никогда не был забыт», - отметила Сергеева Нина Павловна, воспитатель.