На дворе осень… На смену летним солнечным дням приходят дожди, холода, а вместе с ними частые спутники — хмурое настроения, тоска, лень, мечты о пледе с кружкой горячего напитка… Такое лениво-апатичное состояние некоторые люди ошибочно называют «осенняя депрессия». К счастью, оно не имеет отношения к настоящей депрессии. Депрессия — это серьезное заболевание, требующее неотложного обращения к специалисту.
Как это устроено?
«Осенняя хандра» вызвана естественными природными условиями: солнечных дней становится меньше, эндорфины поступают в организм уже не в таком количестве. Предчувствуя авитаминоз, он старается сохранить накопленное летом, включая режим «энергосбережения». Этим и вызвано желание снизить активность и забраться под одеяло.
Итак, осенняя хандра — абсолютно нормальный процесс, свойственный многим людям. Поэтому не нужно паниковать или расстраиваться, что вы теперь не так активны и жизнерадостны, как летом. И пусть осень придет как обычно, а вероятность того, что рабочие нагрузки в это время снизятся, очень мала (у некоторых, например, студентов, школьников, учителей она даже увеличивается).
Есть несколько хитростей, которые помогают справиться с «осенней хандрой» (рекомендации психолога в таблице)
Регулярно следуя 7 пунктам, вы постепенно начнете замечать, как улучшается ваше настроение, и как осенняя погода все меньше влияет на вас.
Если ни один из способов не помог вам вернут радость и все равно кажется, что смысл жизни потерян, – обратитесь, пожалуйста, к специалисту. Возможно, это не просто осенняя хандра, а депрессия, что является серьезным психологическим заболеванием, которое лучше не запускать и определить на ранних стадиях.
Светлана Михайловна Ахмадиева, руководитель социально-психологической службы.

