9 ноября в Калтанском СУВУ состоялось мероприятие, посвященное параду 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

    История России богата знаменательными событиями. Во все времена непревзойденный героизм, мужество русских воинов, мощь и слава отечественного оружия были неотъемлемой частью величия несокрушимого Российского государства. Одной из незабываемых страниц в этой истории стали события Великой Отечественной войны, где каждое событие было демонстрацией силы и мужества, стойкости и веры в победу.

    Одним из важных событий во время этой великой войны, а также в истории Отечества является День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве.

    Парад 7 ноября 1941 года – это не просто военное мероприятие, это – символ стойкости и непобедимости русского духа и его веры в победу, в тяжелейший период Великой Отечественной войны. Проявление единства армии и народа перед лицом смертельной угрозы.

    Мероприятие прошло в форме военно-исторического журнала (устный  журнал).  Сопровождалось одноименной презентацией и военной хроникой «Парад 1941 года».

    Ведущие рассказали о том, что парад 7 ноября 1941 года проходил во время Московской битвы, когда линия фронта была всего в нескольких десятках километров от города.

    Для всей страны парад стал неожиданным, потрясающе радостным событием.  С одной стороны, это был парад хотя и традиционный, но необыкновенный. Кроме этого это был парад не только военный, но и политический, парад-вызов, парад презрения к врагу, парад-пощечина: вот вам! Вы кричите о взятии Москвы, а мы проводим свой обычный праздничный парад!

    Радиотрансляция с Красной площади велась на весь мир, а на трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Парад на Красной площади слышал весь мир, репортаж о нем вел известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский.

    Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается, и боевой дух армии не сломлен, - отметила воспитатель Сергеева Нина Павловна.

    Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

    В течение войны парады больше не проводились, войска прошли по Красной площади лишь в мае 1945 года. Это уже был великий парад Победы.

   В завершении ребята приняли активное участие в исторической викторине «В парадном строю».