Сложная эпидемиологическая ситуация, кардинально изменившая планы по празднованию 75-летия Победы, не означает, что об этой великой дате можно забыть. Народ жив до тех пор, пока жива его память, пока жива его история. Мы гордимся нашими прадедами, их великим подвигом, свято чтим память тех, кто защитил нашу Родину в годы войны, кто уже после войны по состоянию здоровья ушел из жизни. В течение года, объявленного в нашей стране годом памяти и славы в учреждении, проходили различные   мероприятия, связанные с событиями тех лет.

Пионеры - герои. Володя Дубинин

Подвиг женщин в годы Великой Отечественной войны

Город - герой Севастополь

     К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и празднованию годовщины вхождения в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя, в учреждении прошло мероприятие, посвящённое героическому подвигу защитников Крыма и Севастополя в годы войны, освящены события новейшей истории.

Танк в честь юбилея Победы

     Воспитанник 4 группы Лукьянчук Вадим к празднованию 75-летия Великой обеды изготовил танк, над которым трудился два месяца.

Наши достижения Великой Победе

     Под руководством старшего воспитателя Арефьевой Т.А. воспитанники Калтанского СУВУ приняли участие во всероссийском дистанционном конкурсе для школьников «9 мая –день Великой Победы», проходившим с 30.03.20 по 01.05.20гг. и приуроченный к празднованию 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на базе АНО «Научно-Образовательный Центр Педагогических Проектов». По итогам конкурса Аникьев Константин получил диплом I степени за  видеоролик «День Победы» набрав 93 балла. Смирнов Антон и Пухов Максим получили дипломы за участие в конкурсе.

Помним! Чтим! Гордимся!

     В учреждении есть добрая традиция во время проведения митинга, воспитанникам СУВУ стоять в почётном карауле, олицетворяющем «Бессмертный полк» удерживая в руках портреты ветеранов и тружеников тыла, в своё время работавших в Калтанском СУВУ». Этот год стал особенным в череде празднований Победы и возникла идея ввести в почётный караул Бессмертного полка» родственников (участников войны и тружениках тыла) воспитанников СУВУ и родственников (участников войны и тружениках тыла) сотрудников учреждения. Несколько семей воспитанников откликнулись на просьбу администрации о предоставлении данных своих родственниках (участниках войны и тружениках тыла) и прислали имена, фамилии, фотографии, звания, названия полковых частей и места, где воевали прадеды. 
     Копеев Кирилл, Ткачёв Константин, Неверов Вячеслав трепетно и гордо встали в ряды караула бессмертного полка с портретами своих прадедов. В фойе школы накануне праздника был организован стенд с портретами участников Великой Отечественной войны «Помним! Чтим! Гордимся!».  Такой подход работы с воспитанниками особо ценен в укреплении родственных связей, воспитании патриота своей Родины, он всем нам помогает ощутить себя наследниками страны победителей в дни празднования Великой Победы и помнить об этом впоследствии!

Мы вместе! Участие воспитанников Калтанского СУВУ во всероссийских акциях, посвящённых 75-летию Великой Победы

     В Год памяти и славы, в связи с пандемией коронавируса многие из акций и мероприятий, посвящённых сохранению исторической памяти и празднованию великой Победы, переведены в онлайн форматы.  Воспитанники Калтанского СУВУ приняли участие во Всероссийских акциях «Песни Победы» все вместе исполнив песню «От героев былых имён».
     9 мая в 19.00 обучающиеся учреждения присоединились к всероссийской акции «День Победы». Вдохновенно, с портретами своих прадедов и ветеранов (участников войны и тружеников тыла) Калтанского СУВУ они исполнили песню «День Победы» из окон школы, отдавая дань памяти, почёт и уважение героическому прошлому нашей истории вместе со всеми жителями нашей страны.
     Активное участие обучающиеся учреждения приняли в акции «Окна Победы», украсив окна школьного фойе символами Великой Победы.


https://www.instagram.com/tv/B_7pMJnAZNs/?igshid=15rdzi1gag2ds


https://www.instagram.com/p/B__50fVgxvq/?igshid=11ugyloy40lwx

Конкурс инсценированной песни «С песней к Победе!»

     10 мая состоялся конкурс инсценированной песни «С песней к Победе» между группами обучающихся. Все воспитанники готовились к нему конкурсу очень ответственно. Первыми выступили обучающиеся 1 группы, они представили театрализованную композицию «Танго смерти», рассказывающую об узниках Яновского лагеря смерти, в котором погибло от 140 тысяч до 200 тысяч человек. Во время истязаний и расстрелов узников концентрационного лагеря, находившегося на территории современной Украины, всегда играла одна и та же музыка. Прошло немало лет, но «Танго смерти» пронзительно, больно обжигая сердца, звучит и сегодня.   Вторыми выступили воспитанники группы №3 с композицией «На поле танки грохотали». Сцена на время превратилась в место, где солдаты отдыхали после боя. Эмоционально и проникновенно был исполнен ребятами этот номер.  Обучающиеся четвёртой группы представили песню «На безымянной высоте». Всенародно известную и любимую песню «Смуглянка» представили обучающиеся 2 группы. Это самые юные воспитанники Калтанского СУВУ, но с театрализацией, эмоциональным наполнением номера справились они очень хорошо! Завершили показ номеров обучающиеся пятой группы с художественным прочтением песни «Баллада о матери». Все номера были захватывающие, отражали тематику конкурса.  В ходе мероприятия были рассказаны стихи о войне, в повторе исполнены песни, с которыми обучающиеся принимали участие во всероссийских акциях «Песни войны», «День Победы». Вспомнили песни прошлых лет под караоке-исполнение. В зале царила, торжественная и праздничная атмосфера. Завершилось мероприятие общим исполнением песни «День Победы».

Военно-спортивные мероприятия, посвящённые 75-летию Великой Победы

     9 мая воспитанники СУВУ сыграли в пейнтбол на военно-спортивной площадке. Позднее были проведены спортивные соревнования в личном и командном первенстве среди воспитанников, посвящённые юбилею Победы.

Конкурс чтецов 
     В стихах, написанных в годы тяжелейших испытаний, война изображается не как подвиг, а как проверка на человечность, просто как жизнь, пусть и неимоверно тяжелая. Поэзия оказалась необходима людям. Она вселяла веру и надежду. Поэзия не боялась правды, даже горькой и жесткой. Герои поэзии военного времени - это и русские воины-освободители, и простые труженики тыла, это и дети, то есть все те, кто боролся с врагом!
     Среди воспитанников 5-11 классов был объявлен конкурс чтецов «Стихи военных лет» и «Нам не помнить об этом нельзя». Перед исполнением ребята делали сообщение об истории создания стихотворения и авторе. Победителями стали:

  • 1 место – Пухов Максим, 11 класс; Заселян Александр, 9 класс; Кузнецов Андрей, 11 «к» класс
  • 2 место – Неверов Владислав, 7 класс; Демченко Сергей, 10 класс; Гришмановский Егор, группа СПО
  • 3 место – Романов Григорий, 10 класс; Копеев Кирилл 7 «к» класс

Конкурс исполнения песен военных лет

     Минули годы и десятилетия…Но и сейчас и ветераны, и молодежь с глубоким волнением обращаются к песням, помогавшим громить врага, песням, запечатлевшим пафос и величие огненных лет Великой Отечественной войны.
     Песни Великой Отечественной войны занимают особое место в русском музыкальном творчестве. Написанные в годы тяжелых испытаний, они звали народ к борьбе во имя победы. И сегодня песни военных лет предстают перед слушателями как памятники истории, овеянные романтикой героизма. Они не утратили своего эстетического воздействия, трогают наши сердца величием подвига.
     Среди воспитанников 5-11 классов был объявлен конкурс «Песни военных лет». Перед исполнением ребята делали сообщение об истории создания песни. Победителями стали:

  • 1 место – группа СПО, «Ветераны»
  • 2 место – 10-11 классы, «На поле танки грохотали»
  • 3 место – 7 класс, «Смуглянка»

Начало мероприятия:

Победители:

 Митинг

     Учащиеся и сотрудники Калтанского СУВУ собрались вместе, чтобы отметить День Победы над фашистской Германией. 9 мая – день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. День нашей памяти.
     Личная память — важнейший смысл «Бессмертного полка». Наше учреждение не осталось в стороне. Воспитанники училища пронесли портреты тех, кто воевал, трудился в тылу, а затем пришёл работать в училище. Воспитанники Копеев Кирилл и Ткачев Константин гордо пронесли портреты своих прадедов. «Бессмертный полк России» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое.
     Воспитанники склонили головы перед Великим подвигом Советского солдата. Почтили память всех погибших минутой молчания.
     Право возложить цветы памяти к обелиску Победы и Славы предоставили воспитанникам: Кизину Тимофею и Аникьеву Константину.
     Воспитанниками Калтанского СУВУ был организован караул памяти около обелиска Победы и Славы, который находится на территории училища.

Конкурсы среди воспитанников Калтанского СУВУ посвященные 75 - летию Победы   

     С 30.04 по 8 мая 2020 года в Калтанском СУВУ прошли уроки мужества «Дети войны». Ребята приняли активное участие в акции «Письмо на фронт» и конкурсе сочинений «Без срока давности. Представили свои работы на конкурсе рисунков, конкурсе кроссвордов, приняли активное участие в Олимпиаде по истории.
 

Свеча памяти

     21 июня в 22.00 воспитанники вышли к обелиску, чтобы принять участие в акции «Свеча памяти». В это время прозвучали трогательные слова о необходимости знать и помнить события начала Великой Отечественной войны, которые прочитал Гришмановский Егор.  Продолжил тему воспитанник Романов Григорий, проникновенно прочитав стихотворение «Свеча памяти». В завершении воспитанники поставили каждый свою свечу к подножию обелиска и молча постояли в вечерней тишине.

Всероссийская минута молчания

     22 июня в 16.15 на несколько минут прекратив подготовку к смотру строя и песни воспитанники Калтанского СУВУ присоединились к Всероссийской Минуте молчания. Аникьев Константин, Лукьянчук Вадим и Заселян Александр прочитали стихотворения и слова призыва о необходимости хранить в нашей памяти и сердцах подвиги героев, павших на полях сражений за свою Родину – нашу страну.  



Великой Победе посвящается

     24 июня в учреждении прошёл смотр строя и песни, посвящённый 75-й годовщине Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Смотр строя и песни - это не только соревнование, а ещё и показатель сплоченности и слаженности коллектива. В течение нескольких недель группы готовились к этому дню: разучивали песни, учились ходить строевым шагом. Выступление ребят оценивало компетентное жюри по заранее выбранным критериям. Председатель жюри – руководитель службы режима Воробьёв А.Ю., члены жюри сотрудники службы режима: Трубицин А.И., Башманов С.И.
     Начался смотр с доклада директору Калтанского СУВУ Гилеву А.Н. ответственным за проведение смотра строя и песни специалистом по комплексной безопасности Калтанского СУВУ подполковником Внутренней службы в отставке Тудвасевым А.В. о подготовке отряда к проведению мероприятия. Получив разрешение начать церемонию открытия смотра - конкурса воспитанники СУВУ Аникьев К., Касьяненко М., Кизин Т. завораживающе, торжественно, красиво внесли  Флаг России на плац и замерли с ним в почётном карауле на весь период прохождения смотра. Воспитанники СУВУ исполнили Гимн РФ.
     Ярко, красиво, эмоционально выступили ребята. Каждый взвод (группа) постарался показать самые положительные качества – ответственность, умение слаженно работать в коллективе, выполнять команды, маршировать в ногу, а также исполнять строевые песни. Каждый воспитанник горел желанием победить. 
     Какая же гордость охватывала, когда чтецы с особым воодушевлением читали тематические стихи, командиры взводов сдавали рапорт, когда мимо с песней проходили повзводно группы! Все волнения позади. Многочасовые тренировки не прошли даром. Компетентное жюри выявило победителей смотра: 1 место заняли воспитанники четвёртой группы, второе место заняли воспитанники первой группы, третье место досталось группе №5. Завершился конкурс исполнением песни День Победы в финале которой воспитанники застроились в цифру 75!