Новости
Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий второго этапа реализации Концепции развития дополнительного образования детей на 2025–2030 годы. Дополнительное образование – важнейший инструмент разностороннего развития детей, который способствует достижению национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным.
При реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» и первого этапа Концепции в образовательных организациях по всей стране уже появилось свыше 1,4 миллиона новых мест дополнительного образования. Современное оборудование получили более 12,6 тысячи организаций. В стране открылись 85 региональных центров по работе с талантливыми детьми, 464 детских технопарка «Кванториум» и 329 центров цифрового образования детей «IT-куб», где изучают программирование, робототехнику и другие современные технологии.
В центре внимания – доступность и качество дополнительного образования, обновление его содержания, а также увеличение охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет. На втором этапе особый акцент сделан на создании равных возможностей для всех и объединении возможностей общего и дополнительного образования.
«Наша цель – расширить систему допобразования, чтобы она отвечала запросам каждого ребенка, раскрывая его таланты и способности. Особое внимание продолжим уделять синхронизации общего и дополнительного образования. При этом внешкольная деятельность должна предлагать разнообразные возможности для всестороннего развития учащихся и быть максимально доступной для всех детей. Мы будем расширять доступные образовательные ресурсы, делая дополнительные занятия интересными и разнообразными, а также предусмотрим интеграцию программ дополнительного образования детей с программами учебных предметов и программой воспитания, чтобы дети могли исследовать свои интересы и выбирать направление развития на основе личных предпочтений, углубляя знания и навыки в разных областях», – отметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Одна из ключевых задач второго этапа – дальнейшее распространение персонифицированного финансирования дополнительного образования. Речь идет о социальных сертификатах, по которым дети могут бесплатно посещать кружки и секции. Планируется, что к 2030 году не менее 30% детей в каждом субъекте РФ ежегодно будут обеспечены такими сертификатами, независимо от места их проживания и состояния здоровья. Это решение позволит родителям выбирать наиболее подходящие программы для ребенка и стимулирует конкуренцию среди организаций дополнительного образования.
В образовательных организациях создаются все необходимые условия для полноценного участия детей в системе дополнительного образования, включая творческие, интеллектуальные и спортивные программы. Лучшие практики по обеспечению доступности таких программ будут масштабированы на все регионы. По состоянию на конец 2024 года в ЕАИС ДО были зарегистрированы 87 628 организаций, реализующих дополнительные образовательные программы, в том числе 3 472 организации дополнительного образования в сельской местности и 38 935 общеобразовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, в которых обучаются более 19,4 млн детей в возрасте от 5 до 18 лет (треть из них осваивает данные программы в сельской местности).
Еще одно важное направление – совершенствование цифровых сервисов. Сервис записи на программы дополнительного образования через портал «Госуслуги» будет дополнен возможностью подписки на уведомления о новых доступных программах. Таким образом, процесс выбора и записи на кружки и секции станет более удобным и прозрачным.
Министерство просвещения Российской Федерации выступает координатором всех ключевых направлений Концепции: от методической проработки и анализа региональных практик до сопровождения образовательных организаций. Министерство обеспечивает работу по обновлению нормативной базы, кадровому обеспечению и внедрению цифровых решений.
В рамках второго этапа Концепции будет уделено внимание развитию профильных направлений: технического творчества, культуры, гуманитарных и естественно-научных дисциплин. Расширится программа экскурсий по историко-культурным маршрутам, музеям и научным центрам. Также планируется активное вовлечение молодых педагогов в сферу дополнительного образования.
Семья – это маленький мир, где мы учимся любить, заботиться, прощать. А Отечество – это большая семья, объединяющая нас общими ценностями, историей и традициями.
Беседа-диалог на тему «От любви родного очага к любви к Отечеству», проведенная в Калтанском СУВУ 13 июля 2025 года, побудила воспитанников попробовать разобраться в себе, «заглянуть» в свой внутренний мир, смогла помочь подросткам сформировать чувство долга и гражданственности перед Родиной, ответственность за свои поступки.
Подростки ещё раз напомнили себе о важности поддержания тепла в родном доме, чтобы оно сохранялось в памяти и сердце каждого человека на всю жизнь. Вспомнили, какие традиции есть в каждой семье, которые отражают народную культуру, что любовь к родному краю, к родной культуре, к родной речи начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Приобщая детей к этим традициям, можно приобщить их к жизни города, страны, всего народа.
Россияне по праву гордятся многими достижениями своей страны. Осознание своей причастности к этому великому наследию наполняет сердца гордостью и дает силы двигаться вперед.
И на вопрос «Что для вас значит «любить Родину» последовал ответ - это чувство патриотизма и гордости за свою страну, это память о предках и их победах.
Беседа-диалог «Народная мудрость в сказках и былинах», которой завершилась еще одна неделя второй смены под названием «Отечество мое – моя Россия» летнего проекта, включала в себя обсуждение смысла устного народного творчества. Ребята хорошо знают, какие жанры относятся с русскому фольклору, что русский народ создал мудрые пословицы и хитрые загадки, весёлые и печальные песни, торжественные и героические былины, волшебные, бытовые сказки, прибаутки, потешки, заклички.
Сказки и былины являются неотъемлемой частью русского фольклора. Воспитанники очень четко и правильно определили, какой смысл вкладывал народ, передавая из уст в уста произведения народного творчества.
Что в сказках добро всегда побеждает зло, за плохие поступки рано или поздно нужно будет отвечать и многое другое – все, как в жизни. Подростки приводили примеры из собственного опыта, что нужно быть трудолюбивым и терпеливым, нужно учиться брать на себя ответственность за поступки, нужно учиться справляться с проблемами и принимать верное решение в трудных ситуациях, учиться милосердию. Но воспитанники также отметили, что сказки и былины отличаются своим смысловым наполнением.
Былинные герои являются воплощением русского характера, который складывается из таких качеств, как великодушие, мудрость, спокойствие, умение улаживать споры, смелость, честность, верность, любовь к Родине. Также былины учат, что особо отметили воспитанники, уважать родителей и быть верными семье.
Ребята отметили, что в сказках героям свойственны терпение и стойкость, находчивость и смекалка, скромность и неприятие высокомерия и гордецов, сострадание к слабым. А в былинах прославляется защита Родины, на первом месте прославление воинской службы. Но все воспитанники сошлись в одном, что оба жанра отражают уклад жизни и быта русского народа, и что нужно любить свою Родину и свой народ, «не щадя живота своего…»
«Такие мероприятия, направленные на развитие любви к народному творчеству, проходят на постоянной основе в Калтанском СУВУ. Они прививают любовь к фольклору, приобщают к народным традициям русского народа, воспитывают чувство уважения к традициям наших предков, чувство патриотизма, что немаловажно в современной истории нашего государства», - отметил заместитель директора по УВР Шелбогашев Александр Прокопьевич.
14 июня состоялось торжественное открытие Всероссийского конкурса «Формула БЕЗопасности» для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений. Открытие прошло на одном дыхании, шикарно и здорово с остросюжетными моментами. Спасибо организаторам!
Утром мальчишки выполнили зарядку с бойцами бойцовского клуба "ШТОРМ" имени Александра Шлеменко. На фото после зарядки.
Уже сдали первую помощь, ПДД.
Болеем за наших и удачи всем!!!
С 13 по 16 июля на базе Омского СУВУ проходит Всероссийский конкурс «Формула БЕЗопасности» для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений.
Учредители и организаторы:
– Министерство просвещения Российской Федерации
– Всероссийское общество автомобилистов
– Омское СУВУ.
Конкурс включает пять командных испытаний: теоретические и практические задания по ПДД и первой помощи, фигурное вождение электросамоката, спортивную эстафету и патриотическую викторину. А ещё — творческий конкурс, который объединит участников в стремлении к гражданской активности и командному духу.
Наша команда успешно прибыла в Омское СУВУ, где нас радушно встретили. И мы уже побывали на ознакомительной экскурсии по Омску.
Спасибо организаторам!
Еще статьи...
- Министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов поздравил Всероссийский детский центр «Орлёнок». с 65-летием!
- Итоги июня «Время выбрало нас!» летней программы «Мы - наследники Великой Победы!» (2)
- Итоги июня «Время выбрало нас!» летней программы «Мы - наследники Великой Победы!»
- Родительская поддержка подростка после выпуска из специального учебно-воспитательного учреждения